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miércoles, 29 de mayo de 2013

Guacamole con nachos


Ingredientes:

- 2 aguacates
- 1/2  cebolla
- 1 tomate
- Zumo de medio limón o lima

- una cuchara de aceite de oliva
- Hojas de cilantro
- Sal
- nachos

Preparación:

Lo primero que haremos para preparar esta rica salsa de guacamole es picar la cebolla y el tomate muy finos. Después hacemos lo mismo con las hojas de cilantro, las picamos muy finitas y reservamos. A continuación pelamos los aguacates y extraemos su pulpa con la que haremos una especie de puré, con el zumo de limón o de lima, y el resto de ingredientes que hemos preparado junto con un poco de sal. Se puede servir con nachos.




jueves, 16 de mayo de 2013

Parmigiana di la Mamma Ana





Receta tradicional del sur de Italia, traída a nuestra mesa por Ana y Juan Calviche, amantes de los vinos y comida italiana. Es una receta que suele gustar a todo el mundo, fácil, aunque algo laboriosa, y se puede cocinar en variante totalmente vegetariana.

Ingredientes: (6 comensales)
4 Berenjenas
Queso Parmesano u oveja curado
2 bolas de mozarella de búfala (como alternativa queso fresco de burgos)
Albahaca fresca
2 dientes de ajo (opcional)
1,5 kg de tomates maduros

Lava las berenjenas, despúntalas y córtalas en rodajas de medio centímetro de grosor. La receta original di la Mamma Ana pide enharinar y freír la berenjena, pero aligeramos bastante más el plato (aunque sacrificando algo del sabor tradicional) haciéndola al horno o a la plancha. Si quieres hacerla al horno, después de cortar las rodajas de berenjena sálalas y disponlas en la bandeja del horno con unas gotas de aceite de oliva. Hornea a 180ºC hasta que estén tiernas y ligeramente doradas.

Mientras se preparan las berenjenas, lavar y rallar los tomates ponerlos en una sartén con los dientes de ajo (picado o enteros para retirar, según gusto) y 4 o 5 hojas de albahaca fresca picada, una vez bien reducido el tomate añadir aceite de oliva y reservar.

Ralla el parmesano y corta en finas lonchas la mozzarella (o en trocitos el queso de burgos) y empieza a montar el plato, que viene a ser como una lasaña. Se empieza con una cama de rodajas de berenjena solapando unas con otras, espolvorea el parmesano recién rallado, cubre con unas lonchas de mozzarella y seguidamente una capa de tomate, vuelta a empezar con las berenjenas, el parmesano, la mozzarella y el tomate. Entre capa y capa puedes poner también unas hojas de albahaca, y para culminar el plato termina con las rodajas de berenjena cubiertas de tomate y sobre este un poco de parmesano y mozzarella para gratinar.

jueves, 9 de mayo de 2013

Crema caramelizada de coliflor



Ingredientes:
1 coliflor
Aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharita de nuez moscada molida
Sal y pimienta

Caldo:
aceite de oliva virgen extra
1 cebolla picada (cebolla escalonia)
1 diente de ajo picado
1 cubito de caldo vegetal
1 cucharita de tomillo desecado
1 cuchara de vinagre balsámico

Guarnición:
picatostes (opcional)
nueces molidas (u otros frutos secos)
hojas frescas de tomillo (opcional)
queso parmesano rallado (opcional)


Preparación:


Precalentar el horno a 170 grados.
Partimos la coliflor en "florecitas" y las colocamos en una bandeja de horno.  Rociamos con el aceite de oliva, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Introducimos la bandeja a media altura del horno y horneamos durante 20 minutos o hasta que la colifor esté bien tostada.
Ojo que no se os queme! Sacamos la bandeja y dejamos enfriar. 
Mientras calentamos el aceite en una sartén y sofreímos la cebolla y el ajo durante 5 minutos. Añadimos el resto de los ingredientes y removemos durante unos minutos. Cuando la coliflor se haya enfriado batimos todo en un vaso junto con las cebollas y el ajo. Probamos y añadimos más sal y pimienta si fuera necesario.

Servimos en un cuenco o plato hondo y decoramos con picatostes, nueces, unas hojas frescas de tomillo y queso parmesano rallado.

Deliciosa!

lunes, 6 de mayo de 2013

Batido refrescante de melón dulce


Este batido es tan suave y refrescante que te encantará! Un snack perfecto para un día de primavera o de verano.


Ingredientes:
1 clementina o naranja cortada en rodajas
1/4 melón dulce cortado en trozos
1/2 plátano
6 cubos de hielo

Preparación:
Coloca la fruta en un vaso empezando por la más suave y la que tenga más zumo. Añadimos unos cubitos de hielo y batimos. Buen provecho!


domingo, 28 de abril de 2013

Papilla de trigo sarraceno con frutas




Ingredientes:

1 taza de trigo sarraceno entero (de agricultura biológica)

2 tazas de agua

150 g de frutos secos 
fruta variada (plátanos, arándanos, quiwis, naranjas o lo que tengas en casa)

una pizca de sal

2-3 palitos de canela
1 rama de vainilla
leche de avena

Preparación:
Aclarar el trigo sarraceno en agua caliente. Añadimos el trigo, el agua y los palitos de canela y la rama de vainilla en un cazo y hervimos a fuego lento durante 20 min. Cuando se haya evaporado el agua el trigo estará en su punto. Sacamos los palitos de canela y la rama de vainilla y servimos en un cuenco con ensalada de fruta (naranja, granada, quiwi, plátanos, etc.), frutos secos y la leche de avena. 

* Puedes volver a utilizar los palitos de canela y la rama de vainilla a la mañana siguiente si lo aclares en agua fría.

viernes, 26 de abril de 2013

Tofu ahumado en crujiente de amapola con salsa de tapioca &Trigo sarraceno salteado con aceite de trufa blanca, enoki y berros




Ingredientes para la salsa: 1 vaso (de 150ml) de agua + 3 c/s de salsa de soja o soyu + 1c/s de alga nori en copos + 2c/p de tapioca

Ingredientes para el tofu: 250g de tofu ahumado cortado en dos tacos rectangulares de 5cm x 7cm aprox. + soyu o salsa de soja + semillas de amapola + 1⁄2 vaso (de 150ml) harina de garbanzo + 1⁄2 vaso (de 150ml) agua

Preparación:

Precalentamos el horno a 200 grados. En un cazo calentamos el agua, salsa de soja y nori en copos. Cuando esté caliente añadimos la tapioca y removemos constantemente mientras dejamos cocer a fuego medio (5min. aproximadamente) hasta que la salsa haya espesado. Reservamos y servimos caliente. Para hacer el tofu con crujiente de amapola ponemos a macerar en un bol los tacos de tofu cubriéndolos con la salsa de soja durante al menos dos horas. Preparamos un plato con semillas de amapola y reservamos. Aparte, en un plato hondo, ponemos 1⁄2 vaso de agua y añadimos poco a poco la harina de garbanzo. Batimos con la ayuda de un tenedor hasta obtener una textura un poco más espesa que la de un huevo. Sacamos los tacos de tofu de la salsa de soja y los pasamos por la mezcla de harina de garbanzos, escurrimos y rebozamos con las semillas de amapola hasta cubrir el tofu por completo. Colocamos un papel de horno sobre la bandeja de horno y horneamos los tacos 10 minutos por un lado hasta que la capa amapola quede seca y crujiente. Damos la vuelta a los tacos de tofu y horneamos otros 5-7 minutos de manera que queden completamente cubiertos por una costra de amapola.Cortamos los tacos en rodajas de 1,5cm de grosor aproximadamente y servimos inmediatamente con un poco de salsa de tapioca por encima.

Trigo sarraceno salteado en aceite de trufa blanca, enoki y berros. Para 2 personas como guarnición

Ingredientes : 500-600ml de agua + 1 vaso de trigo sarraceno + sal marina + 3 c/s de aceite de trufa blanca + un puñado de enoki fresca + un puñado de berros + 1 ajo negro cortado en laminas.

Preparación:

Ponemos a calentar el agua en una olla, cuando rompa a hervir incorporamos el trigo sarraceno y la sal. Dejamos cocer 15 minutos en el agua abundante, cuando esté tierno colamos y pasamos el grano por agua fría. Escurrimos bien y reservamos.

En wok o sartén ponemos a calentar el aceite de trufa, cuando esté caliente incorporamos el trigo sarraceno y salteamos 2 minutos. Añadimos las enoki y berros salteamos unos segundos , rectificamos de sal, decoramos con las laminas de ajo negro y servimos inmediatamente.













miércoles, 24 de abril de 2013

Ensalada de brotes tiernos con pollo & fresas



Ingredientes:

Unas hojas de brotes tiernos

1 pechuga de pollo

4-6 aceitunas negras

1/2 cebolla

un puñado de fresas

salsa de soja

vinagre de módena

 

Preparación:

Salpimentamos el pollo a nuestro gusto y lo hacemos a la plancha. En un cuenco ponemos la ensalada, el pollo cortado en daditos, la cebolla cortada, las aceitunas negras y las fresas y rociamos con un poco de salsa de soja y el vinagre de módena.

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